Tattoo Adicts Studio

Tattoo_Adicts_Josu_Barotin_Arquitecto_Interior_euskaldiseinu_estudio_1

Las premisas para la ejecución de esta obra han sido determinantes:

  • Los materiales utilizados tanto para la ornamentación, como para el diseño del mobiliario son reciclados -una forma original de contribuir con el medio ambiente- y transformados en un producto nuevo, con tan buena calidad o más que cualquier otro producido en serie.
  • El espacio tenía que convertirse en una obra de arte funcional a pie de calle. La estética expresionista elegida, evoca el cine alemán de los años 20, sus sugerentes escenografías y personajes.

Tattoo Adicts Studio - Arquitecto/Diseñador: Josu Barotin

Tanto las sillas de la zona de espera, como la mesa de dibujo del despacho, se han realizado con Fresno Europeo. Este material noble y macizo, se obtuvo del mueble de DJ que antiguamente utilizaba el Badulake (local de concurrida asistencia en las noches de fin de semana, ubicado en C/ Hernani, Bilbao La Vieja).

Tattoo_Adicts_Josu_Barotin_Arquitecto_Interior_euskaldiseinu_estudio_3

Las separaciones entre el pasillo y la recepción del despacho de dibujo, son de metacrilato blanco hielo. Estas pueden captar la máxima iluminación natural que entra desde fachada, siendo la única zona del local que da al exterior. A su vez, dejan traslucir en los paramentos interiores del despacho, las sintéticas y estéticas formas de árboles del pasillo, que funcionan como perfiles para sujetar dichas planchas de metacrilato.

Tattoo_Adicts_Josu_Barotin_Arquitecto_Interior_euskaldiseinu_estudio_4

La iluminación se pretende, no sólo instrumental y ambiental, sino también estructural. Se basa en iluminación indirecta y oculta para nichos archivadores y baldas de trabajo integradas en los trasdosados. Para las zonas de recepción, espera y pasillo se ha utilizado iluminación de haces de luz controlados, generando un espacio íntimo y dramático, donde el contraste de luz y sombras coge verdadero protagonismo, enfatizando la arquitectura interior del espacio.

Tattoo_Adicts_Josu_Barotin_Arquitecto_Interior_euskaldiseinu_estudio_5

Para los espacios de esterilización y pequeño almacén, se ha construido una caja de luz estructural, que integrada, comparte suministro en ambos sentidos. Economizando energía en lugares tan reducidos.

Tattoo_Adicts_Josu_Barotin_Arquitecto_Interior_euskaldiseinu_estudio_6

En la zona de trabajo, esterilización y aseo se ha cuidado al máximo la higiene. Proyectando como revestimiento para sus paramentos una resina especial, utilizada habitualmente en los quirófanos de hospitales, como material de fácil limpieza e impermeable. En estos espacios, todo el mobiliario se ha construido en acero tanto para sus estructuras como para el revestimiento de sus fondos.

Tattoo_Adicts_Josu_Barotin_Arquitecto_Interior_euskaldiseinu_estudio_7

La normativa actual no permite letreros sobresalientes del dintel de fachada. Esto ha supuesto una limitación interesante de resolver sin ser en detrimento del espacio.

El resultado fue un letrero suspendido del techo interior del escaparate, sin peso visual añadido y lo que es más importante, tampoco reduce la entrada de luz natural al interior del estudio. Este, se ha realizado en metacrilato transparente de 30mm de grosor. Diseñado con una tipografía lo más sintética y legible posible, recortada a láser y pulida los cantos. Además se le añadió una iluminación anterior oculta, envuelta en un filtro especial magenta. Cumple su función de reclamo, permitiendo leerse desde el exterior perfectamente.

Como curiosidad, en la zona de espera y recepción, se ha integrado en el trasdosado, conjunto con su respectiva instalación de suministro eléctrico y conexión de audio, una caja para albergar un proyector digital, justo encima de la sillas de espera, denominadas “Sillas Scaligari”. Con el fin de proyectar en la pared enfrentada, el trabajo artístico del tatuador: bocetos, dibujos, estudios personalizados. De esta manera el cliente en su espera, pueda disfrutar de la obra de este autor.

En definitiva, una obra artesanal para un local de espacio reducido, pero no por ello, menos importante en concepto aplicado, en consonancia y equilibrio con el mundo en el que vivimos. Un modo sostenible de concebir la arquitectura.

 


PLANOS TÉCNICOS Y DETALLES

Tattoo Adicts - Arquitecto Josu Barotin
Planta y Sección Reformada + Detalles Mobiliario y Cartel Tattoo Adicts. Arquitecto/Diseñador: Josu Barotin

 


IMÁGENES DEL LOCAL PREVIO A  LA OBRA DE REFORMA

Proyecto Tattoo Adicts
Estado del local en origen (previo a la reforma de obra) – Exterior / Interior

 


IMÁGENES DURANTE LA OBRA DE REFORMA

Proyecto Tattoo Adicts
Construyendo Tattoo Adicts con el equipo de Recrea2 – Arquitecto/Director de Obra: Josu Barotin
  • La ejecución de toda la obra de reforma se ha realizado por empresas y gremios asentados en Bilbao La Vieja y Casco Viejo. Una manera de dinamizar la economía de estas zonas y generar una sinergia entre las mismas.


Arquitecto Interior, Director de Obra y Diseñador de mobiliario e iluminación:  Josu Barotin   / Tattoo Adicts Studio: Bilbao la Vieja / Bilbo Zaharra Kalea  29, 48003  Bilbao [Bizkaia]. T.: 944 790 447


 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s