Tattoo Adicts

Tattoo_Adicts_Josu_Barotin_Arquitecto_Interior_euskaldiseinu_estudio_1

Las premisas para la ejecución de esta obra han sido determinantes:

  • La ejecución de toda la obra de reforma se ha realizado por empresas y gremios asentados en Bilbao La Vieja y Casco Viejo. Una manera de dinamizar la economía de estas zonas y generar una sinergia entre las mismas.
  • Los materiales utilizados tanto para la ornamentación, como para el diseño del mobiliario son reciclados -una forma original de contribuir con el medio ambiente- y transformados en un producto nuevo, con tan buena calidad o más que cualquier otro producido en serie.
  • El espacio tenía que convertirse en una obra de arte funcional a pie de calle. La estética expresionista elegida, evoca el cine alemán de los años 20, sus sugerentes escenografías y personajes.

Tattoo Adicts Studio - Arquitecto/Diseñador: Josu Barotin

La realización de las sillas de la zona de espera y la mesa de dibujo del despacho. El material noble (Fresno Europeo Macizo) con que se realizaron, se obtuvo del mueble de DJ que antiguamente se utilizaba en Badulake (local de concurrida asistencia en las noches de fin de semana, ubicado en C/ Hernani, Bilbao La Vieja).

Tattoo_Adicts_Josu_Barotin_Arquitecto_Interior_euskaldiseinu_estudio_3

Los paramentos que separan el pasillo y la recepción del despacho de dibujo son de metacrilato hielo, con lo que pude captar la máxima iluminación natural que entra desde fachada, ya que es la única zona del local que da al exterior. A su vez deja traslucir al interior del despacho las sintéticas y estéticas formas de los árboles del pasillo que funcionan como perfiles para sujetar dichos paramentos de metacrilato.

Tattoo_Adicts_Josu_Barotin_Arquitecto_Interior_euskaldiseinu_estudio_4

La iluminación se pretende, no sólo instrumental y ambiental, sino también estructural. Se basa en iluminación indirecta y oculta para nichos archivadores y baldas de trabajo integradas en el trasdosado. Para las zonas de recepción, espera y pasillo se ha utilizado iluminación de haces de luz controlados, para generar un espacio íntimo y dramático donde el contraste de luz y sombras coge verdadero protagonismo, ayudando a realzar la arquitectura interior del espacio.

Tattoo_Adicts_Josu_Barotin_Arquitecto_Interior_euskaldiseinu_estudio_5

Para el espacio de esterilización y pequeño almacén se ha utilizado una caja de luz estructural integrada en el lateral derecho de la pared (zona de autoclave) y lateral izquierdo (zona pequeño almacén) que suministra luz a ambos espacios, una manera de economizar energía para espacios tan reducidos.

Tattoo_Adicts_Josu_Barotin_Arquitecto_Interior_euskaldiseinu_estudio_6

En la zona de trabajo, esterilización y aseo se ha cuidado al máximo la higiene, utilizando como revestimiento para sus paramentos una resina especial utilizada en los quirófanos de hospitales como material fácil de limpiar e impermeable. En estos espacios, todo el mobiliario se ha construido en estructura de acero al igual que el fondo de los mismos que se ha recubierto en chapa de acero.

Tattoo_Adicts_Josu_Barotin_Arquitecto_Interior_euskaldiseinu_estudio_7

La normativa actual, que no permite letreros sobresalientes del dintel de fachada, ha supuesto una limitación interesante de resolver, sin que sea en ningún momento en detrimento del espacio. El resultado fue un letrero suspendido del techo interior del escaparate que no tiene peso visual añadido y que tampoco reduce la entrada de luz natural al interior del estudio. El material con el que se realizó fue metacrilato transparente de 30mm de grosor, se diseñó con una tipografía lo más sintética y legible posible, para recortarlo con láser y pulirle los cantos. Además se añadió una iluminación anterior oculta, envuelta en un filtro especial magenta. Cumple su función de reclamo, permitiendo leerse desde el exterior perfectamente.

Tattoo_Adicts_Josu_Barotin_Arquitecto_Interior_euskaldiseinu_estudio_8

Como curiosidad, en la zona de espera y recepción se ha integrado en el trasdosado derecho (encima de la sillas de espera) una caja para albergar un proyector digital, con la utilidad de mostrar el trabajo artístico del tatuador (bocetos, dibujos, estudios personalizados), proyectado en la pared de enfrente, para que el cliente mientras espera pueda ver y disfrutar de la obra de este autor.

En definitiva, una obra artesanal para un local de espacio reducido, pero no por ello menos importante en concepto aplicado en consonancia, equilibrio y sostenibilidad con el mundo en el que vivimos.

 


PLANOS TÉCNICOS Y DETALLES

Tattoo Adicts - Arquitecto Josu Barotin
Planta y Sección Reformada + Detalles Mobiliario y Cartel Tattoo Adicts. Arquitecto/Diseñador: Josu Barotin

 


IMÁGENES DEL LOCAL PREVIO A  LA OBRA DE REFORMA

Proyecto Tattoo Adicts
Estado del local en origen (previo a la reforma de obra) – Exterior / Interior

 


IMÁGENES DURANTE LA OBRA DE REFORMA

Proyecto Tattoo Adicts
Construyendo Tattoo Adicts con el equipo de Recrea2 – Arquitecto/Director de Obra: Josu Barotin

 


Arquitecto Interior, Director de Obra y Diseñador de mobiliario e iluminación:  Josu Barotin   / Tattoo Adicts Studio: Bilbao la Vieja / Bilbo Zaharra Kalea  29, 48003  Bilbao [Bizkaia]. T.: 944 790 447


 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s